EN [退出]
2012百度云>中国新闻

_阪府知事桥下彻:相信中国一定会成为亚洲领导者

2017-11-21 12:22

CBN记者 殷赅 徐静波

身为日本“第二大诸侯”和颇具人气的明星政客,大阪府知事桥下彻曾经声称“中国举办奥运会还为时过早”,但他去年仅有的3次出国访问都是来中国,而本月22~24日,他又抱着“中国市场是日本生存唯一出路”的信念,到浙江推介大阪旅游。

桥下昨日与兵库县、京都府知事一同在杭州举行的记者会上对CBN记者说,之所以有上述言论上的转变,是因去年“对中国能否按国际规则办好奥运会抱有疑问”,而执政一年多来,感到“中国越来越有大国风范,遵守国际规则”。

至于中国对日本经济的重要性,“这在日本已经是共识,现在日本经济没有中国的话将无法想象,相信中国一定会成为亚洲的领导者。”他说。

千方百计求“脱债”

桥下如此频繁地来中国,大阪的财政状况可提供一个原因。以大阪为中心的关西,在经济上足以同以东京为中心的关东匹敌。单就经济总量而言,关西可跻身世界十大经济体之列。但上世纪90年代泡沫经济的破裂,给此前大举借贷兴建基础设施的关西各地政府留下沉重负债。其中大阪府政府的负债就达3万亿日元(每13.4日元约合人民币1元)。因此近年来,历任大阪府知事都以推动贸易和旅游,促进就业作为要务。

当过电视节目主持人和律师的桥下,去年2月上任后,大力紧缩财政,甚至不惜在日本各地方政府首脑中第一个跳出来,拒绝支付中央建设项目的地方配套资金。

位于大阪府的关西国际机场属日本国土交通省直管,经营连年亏损,以往按惯例都由中央和地方按比例“埋单”。但今年,桥下拒绝了国土交通省要求大阪府承担的那部分亏损。

在近年来日本经济低迷、地方政府税收大减的背景下,桥下还顺势喊出了“强化地方自治权”的口号,联合一些地方官向中央要求修改《地方政府自治法》,地方的事让地方自己管。

这一诉求正合执政的民主党干事长小泽一郎的思路。上周,小泽特意会晤桥下,听取意见。小泽说,地方政府应经营自己的地盘,中央不能再从地方的腰包里掏钱了。

一年多来,桥下一边策动“通过地方变革来改变日本”的运动,一边削减政府开支,将大阪府的财政赤字减少了100多亿日元。桥下昨日对CBN记者表示,他采取的措施包括公务员减薪、降低退休金,甚至把一些“以前被视为禁区、不能削减的社会福利和教育类预算项目都削减了”。

当然,桥下关闭读者寥寥的图书馆、拍卖一些政府资产之举,也招致了不少指责。不过,他目前在大阪府仍拥有70%以上的支持率。

深谙对外“生钱”之道

桥下对内节省,对外却知“钱能生钱”的道理。明年的上海世博会上,日本有三个展馆,除日本政府主办的“日本馆”、日本企业界主办的“日本产业馆”外,另一个就是大阪府和大阪市斥资兴建的“大阪馆”。而桥下就是上海世博会“大阪参展执行委员会”会长。

桥下对CBN记者说:“我上任后,大阪府政府关闭了所有的驻海外事务所,只留下驻上海事务所。在削减几乎所有其他预算项目的同时,却给驻上海事务所增加了预算。”

当前文章:http://58500.ddqdgj.cn/hot/20171116/9qk05.html

发布时间:2017-11-21 12:22

平安e行销网电脑版登录  螺岗岭生态农庄好玩吗    驱动精灵最新版本  适合大学生的创业项目  海底捞火锅网上排队  神仙肉  市场上的无尘黑板  mr检查  香水好闻又持久排行榜  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _阪府知事桥下彻:相信中国一定会成为亚洲领导者 All rights reserved-网站地图站点地图

小型犬的品种及图片_住建部和财政部出台维修资金新政策破解使用难题